Главная » Блог » Удобный погреб в сарае

Удобный погреб в сарае

Удобный погреб в сарае

     Собственный дом редко бывает без хозяйственных построек, а уж погреб или подвал для хранения заготовок делают чуть ли не в первую очередь. Однако, нередки случаи, когда имеющийся погреб не устраивает или сделан не на том месте, тогда приходится строить заново. Как-то раз обратился ко мне сосед по даче, с просьбой грамотно сделать ему хорошую систему хранения для многочисленных заготовок. Был у него небольшой подвал, который его не устраивал.

     Я по профессии строитель, поэтому его просьба меня не удивила. Участок соседа был мне знаком, на нем стоял хороший просторный сарай, вот в нем я и предложил сделать погреб. Сарай был добротный, из бруса, с хорошей крышей, но недостроенный, в нем не был сделан пол. Для нас это был скорее плюс, нежели минус, потому что, если был бы пол, его надо было вскрывать, убирать и делать заново.

     С чего начинается работа

     Начинается все с проекта и выбора места. Поскольку место мне было знакомо, и я знал, что там нет высоких грунтовых вод, проверять их наличие не стали. Но, если бы местность была незнакомой, то нужно было бы пробурить скважину примерно метра на три в глубину, вставить туда трубу, если на утро в ней окажется вода, то рыть погреб там нельзя.

      Сарай стоял на удобном участке, погреб под ним можно было делать без опасений. Я сам начертил чертеж, оговорили размеры, рассчитали количество материалов. И хозяин закупил песок, цемент, керамзит, глину, блоки, была организована доставка щебня.

     Рытье котлована

     Сарай был прямоугольный, поэтому погреб можно было делать не под всей площадью, а занять лишь определенную часть, что мы и сделали. Разметили размеры погреба стали копать вручную, к сараю технике не подобраться. Чтобы не повредить стенам сарая, стены погреба должны находиться от них на расстоянии не менее 50 см.

     Верхний слой вынутого плодородного грунта отправили в теплицу, остальной просто вывезли. Глубина будущего погреба будет 2,2 м, для хранилища этого достаточно, но рыли глубже, с учетом толщины пола и потолка. Ширина и длина ямы тоже делалась больше, учитывали толщину стен, которые решили возводить из блоков.

      Пол и стены

       Основание подвала под сараем делается так же, как если бы он был сделан в другом месте. Дно котлована и так было достаточно плотным, и к тому же песчаным, поэтому насыпать дополнительный слой песка не имело смысла. На дно сразу положили гидроизоляцию – рубероид в три слоя, каждый перпендикулярно предыдущему.

      По периметру соорудили опалубку и залили тонким слоем бетона, когда он застыл, покрыли еще одним слоем гидроизоляции, на нее положили арматурную решетку. Чтобы решетка не прилегала плотно, а имелся небольшой зазор между ней и основанием, в нескольких местах подложили одинаковые кусочки кирпича.

     Следующий слой бетона был уже 20 см толщиной, и после его затвердевания можно было приступать к кладке стен. Тут есть свои нюансы и, если их не знать, то стены погреба будут мокнуть, а повышенная влажность будет способствовать гниению продуктов.Перед кладкой стен убрали опалубку.

      Для стен привезли блоки с пустотами внутри, в них планировали насыпать керамзит. Этот материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства, и поможет создать в погребе ровную стабильную температуру, как зимой, так и летом. Стены обязательно надо покрыть гидроизоляцией, но в тесном пространстве это сделать трудно, ведь котлован рылся не на открытом пространстве, а в помещении.

     Но выход есть. Кладку мы делали по 2-3 ряда и каждый раз обмазывали наружную сторону глиной, то есть, делали глиняный замок. Для раствора нужна жирная глина и сам раствор должен быть вязкий. Обмазочный слой должен высохнуть и не иметь трещин, потом к этой части стены сразу присыпается грунт. Итак, стены мы соорудили за несколько дней и оставили,чтобы раствор высох и затвердел.

      Потолок

      В процессе строительства еще раз понадобилась доставка щебня, он нужен был для сооружения пола сарая. Потолок погреба решили делать из облегченного бетона, в качестве наполнителя использовали  керамзит. Для сооружения перекрытиявзяли металлические швеллеры. В качестве опалубки положили тонкий прямой шифер, снимать его потом не надо.

        В двух местах оставили место для вентиляции, ее трубы будут выходить на крыше сарая. Одна труба для притока воздуха, другая для выхода. Такая вентиляция обеспечит сохранность овощей. Кроме того, нужно было оставить отверстие для входа в погреб.

       Пол в той части сарая, которая не располагалась над погребом, заливали бетоном с наполнителем из щебенки, а там, где пол был еще и потолком погреба в раствор вмешивали керамзит. Это делало бетон на много легче. Внутренние поверхности стен погреба обработали специальной грунтовкой, предохраняющей от плесени, а потом покрыли светлой краской и установили стеллажи.

Автор: А.О.Воропай 

Похожие статьи:

Что такое вторичный щебень знают многие. Но вот как правильно с ним работать, где применять, и настолько он эффективен не все знают ответов. Читайте историю одного самодельщика....
Владельцы частных домов знают, насколько бывает порой сложно определиться с тем, что будет выступать в качестве покрытия во дворе. Асфальтная крошка или бетон, тротуарная плитка или просто засыпать гравием. Читаем статью и знакомимся с преимуществами и недостатками....
Приобретая помощницу в виде бетономешалки, мы считаем, что наша строительная деятельность теперь пойдёт совсем по-другому. И это действительно так: время будет экономиться. Да только вот некоторые вопросы нужно уметь решать. Например, можно ли в бетономешалку высыпать крупный щебень фракции 40-70 или как надолго можно включать двигатель....
Щебень 5-20, цена которого и так невысока, стоит ли заменять аналогом и каким? А есть ли смысл нанимать работников, доверяя лишь отзывам в сети и их слову? На самом деле вопросов по удешевлению строительства множество и мы продолжаем поэтапно их рассматривать. Читайте продолжение нашей статьи и учитесь экономить....
Желание сэкономить при строительстве понять можно. Ведь если одни готовы выложить громадные суммы, то другие просто не располагают этими суммами. Чем можно заменить щебень 20-40, существует ли аналог цемента, зачем нужно знать геометрию.Это и другое в нашей статье поможет вам при строительстве....