Главная » Блог » Строительство забора с фундаментом

Строительство забора с фундаментом

Строительство забора с фундаментом

      Наконец-то я решил воплотить давнюю мечту – обустроить кирпичный забор с настоящим фундаментом. Крепкий, надежный, не нуждающийся в ремонте десятилетиями – таким я представлял себе ограждающее сооружение, защищающее мой участок. Я пригласил друга, исключительно для физической поддержки.

      Этапы строительства

      Обустройство забора я начал с сооружения фундамента. Это главный этап, без него и речи быть не может о качестве. Начинать следует с разметки, чтобы позже не переделывать. Обычно это простой прямоугольник, поэтому особых ухищрений не надо, сделал ее при помощи обычной веревки, которую протянул между кольями. Их я вбил по углам участка для будущего забора.

      Свой выбор я остановил на ленточном фундаменте. Представляет он собой сплошную железобетонную полосу, выложенную по всему периметру участка, включая места будущего проема для калитки и ворот, ведущих в гараж.

·        Я выкопал траншею глубиной около 40 см, шириной равной ширине будущего забора. Мои колонны обещали быть довольно массивными.

·        Стенки траншеи я сделал максимально вертикальными. Работу начинал с наиболее низкого места, это необходимо, чтобы конечная глубина траншеи не была меньше той, что рассчитана по проекту.

·        Щебень известняковый и песок – таков дренаж моего фундамента. После того, как я засыпал смесью траншею, я тщательно все утрамбовал.

·        Для опалубки я взял обычные обрезные 25-миллимитровые обрезные доски. Сначала сколотил щиты, затем установил их по краям траншеи. Закрепил распорками.Поднял опалубку на высоту 15 см над уровнем земли. Скрепил доски снаружи, так я смог добиться гладкой поверхности внутри них. Чтобы облегчить себе работу позднее, когда пришло бы время убирать доски, я застелил ее полиэтиленовой пленкой. По скользкой поверхности удалять опалубку значительно проще. Полиэтилен – не самый подходящий вариант для гидроизоляции, но на этом этапе он послужит защитой от впитывания влаги созревающим бетоном. В итоге это повысит его прочность.

·        С целью добиться высокой прочности всей конструкции, я уложил внутрь опалубки арматуру. У меня ее роль выполнил рифленый пруток. Но это не обязательно, можно использовать любой металл, не подверженный разрушению от коррозии, например, обрезки труб, арматурная сетка.

·        Я строго следую строительным нормам. Поэтому устройство арматуры для меня особый момент, о котором я хочу рассказать подробнее. Пруток мой имеет сечение 10 мм. От дна траншеи я уложил его на расстоянии примерно 5 см. Чтобы не ошибиться и не опустить пруток ниже, я подложил под него опору – кусок полнотелого кирпича. Первые два ряда прутьев установил так, чтобы они не доходили до стенок примерно 7 см. Поперечные прутки я закрепил на расстоянии 40 см друг от друга. Вся моя конструкция соединялась при помощи проволоки. 

·        Очень важно выполнить установку арматуры по правилам там, где будут колонны, служащие поддержкой для забора. Я сформировал из арматуры трехмерную конструкцию, по форме напоминающую параллелепипед. Плюс к этому установил ось для колонны из вертикально расположенной полой трубы.

·        Залил все бетоном марки М200. Я не стал готовить бетон самостоятельно, боясь ошибиться в пропорциях, и в итоге потерять в качестве. Но, если кто-то решится, то необходимо взять цемент, песок и щебень известняковый в пропорциях 1:4:4. Щебень можно заменить керамзитом или мелкой галькой. Но для смешивания нужно в арсенале иметь бетономешалку. Без нее не удастся получить нужную консистенцию. Масса должна получиться довольно густая.

·        Готовый бетон я залил в опалубку, выровнял, удалил пузырьки воздуха. Для этой цели у меня припасен строительный вибратор. Через сито посыпал на поверхность сухой цемент.

       Бетон застывает примерно 1-2 недели. На это время я накрыл фундамент пленкой. Это предохранит от возможных осадков, накопления мусора. Полную прочность бетон набирает только по истечение месяца, и в это время его нагружать крайне не рекомендуется. Уже через полтора месяца я стал обладателем шикарного забора из красного кирпича. Колонны получились немного выше, чем основная стена, но так и было задумано по проекту. 

Автор: А.О. Воропай 

Похожие статьи:

Владельцы частных домов знают, насколько бывает порой сложно определиться с тем, что будет выступать в качестве покрытия во дворе. Асфальтная крошка или бетон, тротуарная плитка или просто засыпать гравием. Читаем статью и знакомимся с преимуществами и недостатками....
Желание сэкономить при строительстве понять можно. Ведь если одни готовы выложить громадные суммы, то другие просто не располагают этими суммами. Чем можно заменить щебень 20-40, существует ли аналог цемента, зачем нужно знать геометрию.Это и другое в нашей статье поможет вам при строительстве....
Щебень известняковый самый распространенный строительный материал. Его физико-химические и эксплуатационные характеристики позволяют применять его и, как декоративный камень, и как строительный. На его невысокую стоимость влияет способ добычи исходного сырья...
Щебень 5-20, цена которого и так невысока, стоит ли заменять аналогом и каким? А есть ли смысл нанимать работников, доверяя лишь отзывам в сети и их слову? На самом деле вопросов по удешевлению строительства множество и мы продолжаем поэтапно их рассматривать. Читайте продолжение нашей статьи и учитесь экономить....
Приобретая помощницу в виде бетономешалки, мы считаем, что наша строительная деятельность теперь пойдёт совсем по-другому. И это действительно так: время будет экономиться. Да только вот некоторые вопросы нужно уметь решать. Например, можно ли в бетономешалку высыпать крупный щебень фракции 40-70 или как надолго можно включать двигатель....