Главная » Блог » Строительство выгребной ямы

Строительство выгребной ямы

Строительство выгребной ямы

      Мой хороший приятель поставил передо мной на первый взгляд простую задачу – помочь на его недавно приобретенном дачном участке соорудить канализацию. С женой и детьми они планировали жить там все лето, и использованную воду просто сливать в огород было неудобно. Я честно сказал ему, что полноценная канализация исключена – это загородная территория и подключаться попросту не к чему. Кое-как уговорил его на выгребную яму, заверив, что мы все сделаем по уму, и ему не придется ежемесячно тратится на ассенизатора.

       Выбор месторасположения ямы

      Если жилая постройка располагается вдали от канализационного коллектора, то выгребная яма с успехом решает проблемы удаления бытовых стоков. Сооружение выгребной ямы проводится согласно принятой системе норм и правил (СНиП). Она регулирует процесс строительства, чтобы конечное сооружение не навредило окружающей территории и дому.

       Как и положено, мы учли все ключевые параметры:

      ·         отодвинули яму от домика на 12 метров;

      ·         до забора осталось чуть больше метра;

      ·         решили, что не будем бетонировать дно, так практичнее – не придется постоянно выкачивать отходы, поэтому до колодца, откуда семья товарища брала питьевую воду, яму отодвинули на тридцать метров, хорошо, что площадь участка позволяла.

После таких не хитрых расчетов мы определились с местом, и принялись за выбор ее параметров.

      Расчет размеров

       Когда мы решали, какого размера будет выгребная яма, я обратился к еще более опытному другу, по его совету мы учли важные параметры:

·         сколько человек будет постоянно жить в этом месте – в нашем случае это пятеро. На одного человека есть норма - 180 литров воды в день. Отсюда делаем вывод, что на семью надо не меньше 18 кубометров объема.

·         На размер ямы влияет тип пород, что залегают на участке. В том случае, если породы легкие, например, песчаные и пропускают через себя воду, то достаточно взять 40% от предварительно рассчитанного объема, которые предполагается производить за месяц. Если же участок состоит из грунта, через который вода проходит плохо, обычно это глина, то объем берется с некоторым запасом, чтобы предотвратить преждевременное переливание;

·         Регламенту подлежит и глубина до поверхности – не меньше метра, а лучше больше. Если пренебречь этим условием, то сточные воды и вообще все отходы покинут яму, а это еще и основание для появления неприятного запаха.

·         Глубина котлована не должна превышать 3 метра. Рано или поздно, но ассенизаторы на участке все-таки окажутся, и, по их мнению, такая глубина удобная для быстрой работы.

       Про выбор вида выгребной ямы

       Товарищ никак не мог выбрать, что ему удобнее, я рассказал ему от том, какие они бывают:

·         без дна;

·         гидроизолированные по всей площади поверхности.

       Как профессионал, я дал ему ценный совет: построить яму без дна быстрее и проще. Но есть нюансы. Дна нет условно, то есть оно не забетонировано, но все же присутствует. Сооружается дренаж, для этого применяется щебень строительный и песок, смешанные в равных пропорциях. Вода частично просачивается сквозь них в грунт, а на поверхности остаются отходы, которые постепенно накапливают. Позднее их удаляет ассенизаторская машина.

        Этапы постройки сливной ямы

       Мы решили обойтись собственными силами и не прибегать к аренде спецтехники. Конечно нам пришлось не просто, но мы привлекли парочку гостей из ближнего зарубежья, так дружно избавились от чуть более двадцати кубометров грунта. В идеале яму надо копать одновременно с котлованом для фундамента дома, но дома у нас давно уже стоял.

1.      Верхний плодородный слой мы сняли и отправили в теплицу.  Оставшуюся землю просто вывезли, оставили примерно пару кубов для засыпки верхнего перекрытия над люком.

2.      На дно насыпали смесь, куда вошел щебень строительный и крупный песок. Слой довольно толстый, см 30.

3.      Стены ямы конечно надо делать ровными, по отвесу, но особенно стараться мы не стали, в смысле красоты, все равно никто не увидит и не оценит. Выложили по периметру бетон, дали ему 10 дней окрепнуть, естественно укрепил его прутьями арматуры. Кирпичи клали как обычно, углы перевязали.

        Монтаж перекрытия

         Как только мы сформировали ряды, сразу перешли к завершающему этапу – монтажу перекрытия:

1.      Для создания плите дополнительной опоры мы окопали вокруг кладки почву в ширину на 20 см;

2.      Я купил профнастил, и сделал из него опалубку, он придаст плите дополнительную прочность, понадобится она везде и возле люка тоже;

3.      Уложили арматуру, выдержав расстояние примерно на 150 мм. Прутки перевязали проволокой;

4.      Залили перекрытие. Бетон покупали готовый, чтобы не ошибиться с пропорциями. Следили, чтобы арматурная решетка была хорошо заполнена.

       Чтобы яма была прочнее и долговечнее мы оставили ее в покое на месяц. Потом удалили опалубку, отштукатурили стены, промазали их битумом. Засыпали грунтом прикрытие.

Автор: А.О.Воропай 

Похожие статьи:

Желание сэкономить при строительстве понять можно. Ведь если одни готовы выложить громадные суммы, то другие просто не располагают этими суммами. Чем можно заменить щебень 20-40, существует ли аналог цемента, зачем нужно знать геометрию.Это и другое в нашей статье поможет вам при строительстве....
Самостоятельное благоустройство участка процесс творческий, хотя без применения физической силы и финансовых затрат не обойтись. Не всегда для этого нужны какие-то особые строительные материалы, чаще всего достаточно самых простых – песок, натуральный камень, щебень строительный...
Щебень 5-20, цена которого и так невысока, стоит ли заменять аналогом и каким? А есть ли смысл нанимать работников, доверяя лишь отзывам в сети и их слову? На самом деле вопросов по удешевлению строительства множество и мы продолжаем поэтапно их рассматривать. Читайте продолжение нашей статьи и учитесь экономить....
Многие материалы являются универсальными и используются для украшения участков и зданий, а так же для их строительства. К ним относятся бетон, натуральный камень, щебень строительный и другие. Ландшафт любой территории можно изменить да неузнаваемости...
Щебень строительный, как и другие материалы можно использовать в ландшафтном дизайне. Это востребованное и популярное сырье на много дешевле дорогой гальки, а выглядит нисколько не хуже...