Главная » Блог » Сарай для коз – ответственное строительство

Сарай для коз – ответственное строительство

Сарай для коз – ответственное строительство

      Содержать небольшое стадо коз проще, чем одну корову. Я почувствовал это, оказавшись в гостях у родителей жены. Но, теща пожаловалась, что старый сарай пришел в негодность и попросила по-родственному помочь тестю со строительством. Естественно об отказе речи и не шло. Коза животное хоть и неприхотливое, но нуждающееся в заботе и внимании. Да и нужды у них не меньшие, чем другой домашней живности.

       Как построить настоящий хлев

       Коз содержат круглый год, а значит надо позаботится о том, чтобы им было тепло и комфортно и зимой. Отопление в таких сооружениях, как правило, не предполагается, поэтому рассчитывать надо на хорошую теплоизоляцию, способную удерживать тепло, выделяемое самими животными. Первостепенен вопрос фундамента. Его делать обязательно. Как только мы определились с площадью, так сразу удалили слой почвы, очистили его от корней, убрали крупные камни. Обустроили дренаж, дабы предотвратить разрушение основания.

       Встал вопрос, а каким делать пол. Тесть по привычке требовал деревянный, долго мне пришлось ему доказывать, что вся беда их частого ремонта, и жуткого запаха вокруг – пропитавшиеся аммиаком и фекалиями доски. Да, согласен, тепло, но бетонный пол в этом плане практичнее – он можно сказать вечный, да и «аромат» он не впитывает. Решили в итоге, что его и сделаем, а, чтобы живность не мерзла, установим на пол съемные поддоны. Из брусьев я сколотил каркас, а на него настелили доски с небольшими зазорами. Таких поддонов получилось несколько для удобства выноса их на свежий воздух для дальнейшей очистки.

        Для фундамента и стяжки заказал оптом щебень для дорожных работ – постройка будет прочной, долговечной, и никакие грунтовые воды и осадки не разрушат ее. А остатки пойдут для сооружения подъездной дороги к дому. Углубил монолитный фундамент на 0,7 м, для нашего климата этого вполне достаточно.

       Чтобы сделать пол максимально теплым я насыпал шлак и только потом залил стяжку под небольшим уклоном для удобства очистки помещения в дальнейшем.Помещение позволяло за счет площади разделить пространство на сектора для беременных коз и самца. Самца вообще желательно держать отдельно из-за его запаха, который может перекинуться на молоко при совместном содержании.

       Стены сарая

       Я всегда говорил, что от качества стен зависит общий микроклимат. Козлятник лучше не строить из кирпича, он будет холодным и понадобится дополнительное утепление. Поэтому мы закупили толстый сосновый брус, естественно обработали его пропитками от гниения, плесени и жуков. Положив на выступающие части фундамента рубероид в качестве гидроизоляции,я начал складывать брусовый каркас козлятника, для теплоизоляции прокладывая между венцами джут.

       Высоту мы сделали комфортную – 2,2 м. Мы с тестем высокие, и наклонятся каждый раз не хотелось. Для того, чтобы сарай был максимально комфортным внутри обшил стены досками, примерно на расстоянии от основной стены 10 см. Полость заполнил утеплителем. Выбрал керамзит вперемешку с обрывками минеральной ваты.

        На этом же этапе заложил дверной проем (дверь двойная, разделенная чуть выше середины – это хорошо для проветривания, заложили ее на уступе в 17 см) и на высоте 1,5 м окна. Если сделать ниже, то козы могут разбить в рамах стекла. Мы сделали их открывающимися, по санитарным нормам 1м2 окна пришлось на каждые 20 м2 пола.

       По правилам пожарной безопасности дверь открывалась наружу. Козы животные пугливые, и малейших внезапных шум или огонь может привести к тому, что они заблокируют дверь, если та будет открываться во внутрь.

        Крыша

       Крыша, как завершающий этап, делается двускатной. Иначе она быстро проломится под давлением снега зимой, или сгниет от частых осадков в межсезонье. Особо утруждать себя архитектурными изысками мы не стали – простая конструкция из балок, досок и шифера. Листы тщательно подогнали, чтобы избежать протекания. Купил дополнительно гидроизоляционную пленку.

       Загон перед сараем

       Не обошлось и без загона для выгула коз. Тут тоже пригодился щебень для дорожных работ– им я просыпал дренаж для стоек, к котором позднее крепилась сетка. Мы оборудовали загон навесом, чтобы выгул был возможен во время небольших осадков. Да и защищал от солнечных лучей.

Автор: А.О.Воропай

Похожие статьи:

http://щебень-сбыт.рф/shop/granitnyi-schebenЩебень для дорожных работ – это первое, что необходимо приобрести, прежде чем затевать строительство. Для проведения работ понадобится специальная техника, а она весит гораздо больше, чем легковой автомобиль, на котором вы добрались до участка...
Щебень 5-20, цена которого и так невысока, стоит ли заменять аналогом и каким? А есть ли смысл нанимать работников, доверяя лишь отзывам в сети и их слову? На самом деле вопросов по удешевлению строительства множество и мы продолжаем поэтапно их рассматривать. Читайте продолжение нашей статьи и учитесь экономить....
Желание сэкономить при строительстве понять можно. Ведь если одни готовы выложить громадные суммы, то другие просто не располагают этими суммами. Чем можно заменить щебень 20-40, существует ли аналог цемента, зачем нужно знать геометрию.Это и другое в нашей статье поможет вам при строительстве....
Существует несколько видов щебня и каждый применяется там, где наиболее подходит. Однако, как показывает практика их можно использовать и в другой области строительства. Например, щебень для дорожных работ прекрасно подходит для ландшафтного дизайна...
Продолжаем строить резервуар для хранения дождевой воды. В этой статье рассмотрим более подробно самые основные моменты строительства, а также приведем несколько примеров, которые красноречиво доказывают, что не каждой бригаде мастеров можно доверять...