Главная » Блог » Опасен ли щебень для человека

Опасен ли щебень для человека

Опасен ли щебень для человека

     Действительно, на многих строительных форумах обсуждается проблема радиоактивности щебня. Одни доказывают, что лучше не доверять поставщикам даже при условии, что они имеют заключение экспертизы. Другие и вовсе не переживают, справедливо полагаясь на многолетнюю историю использования данного строительного материала. Дескать, был бы так опасен щебень, то его уже давно бы запретили. Иногда баталии разгораются нешуточные на форумах, народ не устаёт строчить страницу за страницей.

     Ну что же, давайте попробуем разобраться в этом вопросе, который является, как оказалось, достаточно наболевшим и актуальным. По крайней мере, для некоторых граждан, которым везде мерещатся радионуклиды, магнитные поля и вселенские заговоры.

     Открываем ГОСТ

     Дабы не быть голословным, не накручивать себя и получить необходимую информацию, откроем государственный стандарт (а проще ГОСТ) под названием «Гранитный щебень». Уж где-где, а здесь точно должна быть хоть какая-то информация, которая нам поможет. Государственный стандарт действительно осторожно указывает на радиоактивность щебня. В пункте 4.9 черным по белому написано, что по результатам радиационно-гигиенической экспертизыщебню присваивается одна из трёх категорий. А это в свою очередь определит его дальнейшее применение.

     Теперь немного отступим от этих трёх категорий. Получается, что ГОСТ прямо нам говорит: проблема радиоактивности щебня – не выдуманная история и имеет место быть. Если говорить грубо, то рассказы различных компаний и поставщиков по поводу полной безопасности гранитного щебня являются всего лишь уловкой и ложью одновременно. Оно и понятно, ведь щебень добывают дроблением горной породы, которая насчитывает миллионы лет и априори является радиоактивной.

     Вернёмся к категориям строительного щебня. Их, как мы упоминали, согласно ГОСТу три. Чтобы не вдаваться в подробный анализ и кучу химических терминов, условно и примитивно обозначим эти категории по-своему:

      Первая категория – безопасный щебень. Его можно применять на строительствах объектов как жилых, так и административных, где предполагается проживание или пребывание людей. Пусть это будет детский сад, школа, больница, частный дом вашего соседа или бетонная дорожка в парке – такой щебень не навредит людям.

     Вторая категория – это щебень менее опасный, но и не смертельный. К слову сказать, такого щебня (опасного) вовсе в природе не существует. Тем не менее, щебень второй категории ГОСТ рекомендует применять при строительстве производственных сооружений или при дорожном строительстве в границах населённого пункта.

      Третья категория – щебень, который ГОСТ не советует к применению внутри населенного пункта. Пусть лучше по бетонным изделиям, где он присутствует, не ходят люди и уж тем более дети.

     Нужно ли быть параноиком

     Да, щебень в той или иной степени радиоактивен. Но только лишь он такой? Купите или возьмите напрокат бытовой дозиметр (радиометр) и пройдитесь по квартире или по двору. Всё, что вас окружает, «дружит» с понятием радиоактивности, разница только в величине. Известняк, ракушечник, песок, асбестовый шифер, даже древесина из некоторых районов – прибор вам честно всё покажет и вы спать уже спокойно не сможете. Но прежде чем паниковать, подумайте: а сколько людей умерло от того, что их дом имеет кровлю из шифера? А сколько народу преждевременно легло в могилу только из-за того, что в доме пол был сделан из древесины повышенной радиоактивности? Конечно, легкомысленно к проблеме радиации относится не стоит, но и ставать параноиком тоже как-то нехорошо. Выкуренная сигарета, поверьте, приносит куда больше вреда, чем бетонная дорожка в вашем саду, по которой вы прогуливаетесь далеко не каждый день. Тоже самое можно говорить про алкоголь и наркотики, про еду со своим уже пугающим обозначением ГМО, про концентрацию углекислого газа и ещё про кучу всяких опасностей, которые человечество само себе создало. Так что, щебень со своей радиоактивностью – это меньшее, чего нам следует опасаться. Ну а если уже так страшно, то требуйте документы, которые подтвердят относительную безопасность строительного материала. Хотя вы и сами должны понимать, как у нас делают такие бумажки.

     Куда целесообразнее обращать внимание на фракции щебня, чтобы применение было максимально эффективным, и на количество, чтобы не останавливать строительство ради дополнительных покупок. А тревоги по поводу радиации оставьте тем, кто даже в помидорах сумеет найти зло.

Похожие статьи:

В статье расскажем, как правильно сделать каскадный водопад. Какой фракции щебень лучше подобрать......
Для того чтобы задуманный объект строительства прослужил много лет, желательно без ремонта надо правильно подобрать строительные материалы. Они должны быть нужного размера как, например, фракции щебня, конфигурации, плотности и отвечать другим стандартам качества...
Продолжаем строить резервуар для хранения дождевой воды. В этой статье рассмотрим более подробно самые основные моменты строительства, а также приведем несколько примеров, которые красноречиво доказывают, что не каждой бригаде мастеров можно доверять...
Желание сэкономить при строительстве понять можно. Ведь если одни готовы выложить громадные суммы, то другие просто не располагают этими суммами. Чем можно заменить щебень 20-40, существует ли аналог цемента, зачем нужно знать геометрию.Это и другое в нашей статье поможет вам при строительстве....
Щебень получают путем дробления крупных камней, при этом зерно получается неоднородное, то есть, разных размеров. Чтобы разделить зерна по величине щебенку сортируют. Это и есть фракции щебня, каждая из которых продается отдельно и находит применение в строительстве...