Главная » Блог » Хлебопекарня: нюансы строительства

Хлебопекарня: нюансы строительства

Хлебопекарня: нюансы строительства

       За свою многолетнюю практику строительства доводилось возводить разные объекты, и сложные и простые. Казалось бы, нет в списке ничего такого, что я не строил. Но когда один частный предприниматель поставил перед нашей фирмой задачу построить хлебопекарню, то мы поняли, что мало знаем о нюансах строительства такого рода.

      Главной изюминкой хлебопекарни должна была стать русская печка – невиданная и редкая экзотика в современном мегаполисе. Чаще встречаются тандыры и прочие приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Найти толкового печника – это задача посложнее, чем хорошего пекаря, умеющего обращаться с русскими печками.

      Однако до этого было еще далеко, так как хлебопекарня должна была состоять из двух помещений. В одном предполагалось расположить самое современное оборудование, а в другом русскую печь.  Поэтому начали строить, как положено, с фундамента. А для этого нужны самые обычные стройматериалы – щебень песок купить которые не представляло никакой сложности.

       Здание пекарни по проекту было одноэтажным, поэтому сделали прочный ленточный фундамент. Котлован мы вырыли сами, с помощью имеющейся техники, а бетон заливали заводской, так надежнее и крепче.

       Сердце пекарни – русская печь

     Пока занимались фундаментом, активно искали печника и, наконец, нашли. Опытный печник, вопреки нашим представлениям, оказался молодым человеком. На вопрос «откуда опыт» с милой улыбкой ответил, что у него в семье все по этой части знатоки, а он учился у деда и отца. Как потом выяснилось, печку надо было начинать класть, как раз на стадии возведения стен.

      Для кладки печи наш специалист откуда-то привез настоящий старинный кирпич, видимо, с разобранного старого здания. А для скрепления кирпичей хозяин будущей пекарни купил специальную глину, которую ездили выбирать вместе с печником. Оказывается, не вся она годится для такой работы, и нужно было сделать пробные тесты. Раствор делается 1:4, то есть одна часть глины и четыре части песка. Он должен быть пластичным и однородным.

       Для хорошего прилегания кирпичей друг к другу печник шлифовал их так, что между ними и без раствора не оставалось никаких зазоров. В печи не использовался никакой металл, кроме необходимой фурнитуры, она не армировалась, хотя предполагалось использовать ее каждый день. Но, как нам объяснили, если топить ее не регулярно, тогда придется ставить уголки, иначе она рассохнется. Печь строилась медленно, около полутора месяцев, после каждого этапа шла просушка несколько дней. Сушили строительным феном для ускорения процесса.

      После окончания работы печь необходимо было топить в щадящем режиме, чтобы она окончательно просохла. Это заняло еще пару недель.

       Нюансы строительства

       Параллельно с кладкой печи шло строительство других помещений хлебопекарни. Сложность заключалась в том, что требовалось соблюдать не только строительные правила и нормы, но и санитарно-гигиенические нормативы. Правил было много, без их соблюдения ни одна комиссия не приняла бы это здание. Даже отделочные материалы должны быть экологически безвредными, поэтому приобретали все на проверенных крупных предприятиях. Только щебень песок купить было проще всего.

      Здание пекарни состояло из нескольких помещений, общая площадь которых не должна быть меньше 100 квадратов. Прежде чем продолжать стройку мы занялись прокладкой всех необходимых коммуникаций. То есть системы канализации, теплоснабжения, водоснабжения и мощной вентиляции. Стены пекарни сооружали из пеноблоков, которые затем облицовывались керамической плиткой светлого цвета. Полы тоже положено облицовывать плиткой, так достигается дополнительная водонепроницаемость.

      Кроме основного помещения – цеха, где в последующем будет установлено оборудование, соорудили несколько подсобных, а именно: кладовые для хранения сырья, санузел и раздевалку для персонала и душевую. Во всех помещениях кроме обязательной приточной и вытяжной вентиляции, должна быть  противодымная.

      В рабочем цеху обязательно должны быть открывающиеся окна и пожарная сигнализация.

      В итоге получилось два помещения. В одном был современный хлебопекарный цех, в другом стояла печь из позапрошлого века. На этой же территории смонтировали витрины и прилавки под старину. Эту часть отделали натуральным деревом с огнеупорной пропиткой.

Автор: А.О.Воропай 

Похожие статьи:

Щебень 5-20, цена которого и так невысока, стоит ли заменять аналогом и каким? А есть ли смысл нанимать работников, доверяя лишь отзывам в сети и их слову? На самом деле вопросов по удешевлению строительства множество и мы продолжаем поэтапно их рассматривать. Читайте продолжение нашей статьи и учитесь экономить....
Бетон – это уникальный и универсальный строительный материал, известный с древних времен. Для его производства достаточно самых простых ингредиентов. Цемент, щебень песок купить, все перемешать в нужных пропорциях и готов один из самых популярных и часто применяемых материалов...
Оригинально оформить сад можно чем угодно, например, поставить беседку. Порой, не надо тратить большие средства и для постройки подойдут обычные строительные материалы – натуральные камень,  щебень песок купить которые оптом можно совсем недорого...
Для постройки любого объекта недвижимости нужны стройматериалы и желательно подешевле без потери качества. Если щебень песок купить на месте производства, то есть в карьере, то выйдет гораздо дешевле. Получится приятная экономия и средства можно направить на что-то еще...
Желание сэкономить при строительстве понять можно. Ведь если одни готовы выложить громадные суммы, то другие просто не располагают этими суммами. Чем можно заменить щебень 20-40, существует ли аналог цемента, зачем нужно знать геометрию.Это и другое в нашей статье поможет вам при строительстве....